martedì 29 dicembre 2015

ANTIPASTI SFIZIOSI E VELOCI

Oggi vi propongo qualche antipasto veloce, o finger food come va molto in voga adesso. Sono alcuni di quelli preparati per le feste natalizie appena trascorse e vi dico subito che sono spariti a velocità supersonica! Vi dico anche che non troverete quantità precise perché sono stati fatti "ad assaggio e gusto" personale.

1) TARTINE CON FORMAGGIO ALLE ERBE E SALMONE AFFUMICATO

 
Ingredienti:
pancarrè integrale
formaggio philadelpia
erba cipollina
finocchietto
rosmarino
scorza di lime
salmone affumicato
uova di salmone
 
Procedimento:
Abbrustolite leggermente il pancarrè sulla piastra calda, ricavatene delle forme a voi gradire con i coppapasta. Tritate le erbe aromatiche dopo averle lavate e tamponate per togliere l'acqua, aggiungetele al formaggio, grattugiate la scorza di lime e mescolate bene tutti gli ingredienti. Usando un sac a poche decorate le tartine, tagliate a listarelle il salmone arrotolandolo su se stesso e posizionatelo sul vostro antipasto. Guarnite con qualche uovo di salmone e del finocchietto
 
2) VOULEVANT RIPIENI DI SALSA AL TONNO E CON POMODORINI E ACCIUGHE
 

 
Ingredienti voulevant con salsa al tonno:
voulevant
tonno sott'olio
maionese
olive verdi
acciughe sott'olio
1 tuorlo di uovo sodo
 
Procedimento:
mettete in un mixer della maionese, aggiungete una scatoletta di tonno sgocciolato dell'olio, il tuorlo d'uovo, un paio di acciughe e una manciata di olive. Iniziate a frullare. Assaggiate il composto e regolatevi aggiungendo maionese oppure acciughe e olive a secondo del grado di sapidità e dei vostri gusti. Una volta raggiunto il sapore a voi gradito riempite con un cucchiaino i voulevant e posizionate sopra un'oliva
 
 
Ingredienti voulevant con pomodorini
voulevant
pomodori ciliegini
prezzemolo
origano
aglio
sale
olio evo
acciughe
 
Procedimento:
accendete il forno a 170 gradi, lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e posizionateli su una teglia  ricoperta da carta forno (molti tolgono i semi ai pomodori ma a me piacciono morbidi e succosi quindi li ho lasciati). Spolverate con origano, prezzemolo, pochissimo aglio (trovate i composti di prezzemolo e aglio tritati insieme nei surgelati), sale e un filo di olio. Informate fino a quando saranno un po' appassiti ma ancora ricchi di succo. Posizionate due, tre pomodorini nel voulevant e disponete sopra un'acciuga o dei capperi a seconda dei gusti.